Статьи

Как предупредить появление растяжек

Для любой женщины важна ее красота, а появление стрий (растяжек) на теле способно подорвать ее уверенность в себе. Лучше предупредить появление растяжек, чем долго и сложно избавляться от уже появившихся.

Причины появления растяжек на теле женщины

Во время беременности или из-за набора лишнего веса происходит сильное растяжение кожи, вследствие чего происходит нарушение или разрыв соединительной ткани. Если кожа недостаточно эластична, эти процессы происходят достаточно быстро, даже при небольшом натяжении. Причиной повреждения или разрывов соединительной ткани служит недостаток специальных белков: эластина и коллагена. А это недостаток напрямую связан с неправильным питанием и недостатком питья.

Профилактика появления растяжек

Чтобы предупредить появление стрий, питание должно быть здоровым и разнообразным, а питье - обильным. Чтобы коллаген и эластин синтезировались в организме в нужных объемах, в рационе должны присутствовать белки (мясо птицы, жирная рыба, бобовые, кисломолочные и творожные продукты), сложные углеводы (гречка, рис, пшено, макароны твердых сортов и т.п.), свежие и разнообразные фрукты и овощи, зелень. Хорошее воздействие на кожу оказывает масло оливковое, подсолнечное или льняное. Все эти масла богаты витамином Е, оказывающее омолаживающее воздействие на кожу.

Что касается сладостей, то они, наоборот, способствуют износу и разрушению эластина в организме взрослого человека. Лучше ограничить потребление мучного и простого сахара, заменив их небольшим количеством шоколада или фруктовым желе.

Что касается питья, то нужно в течении дня выпивать около 2х литров чистой воды комнатной температуры (это не считая супов и чая). Чистая вода всегда должна быть при вас. Покупайте маленькую бутылочку воды, кладите ее в сумку и носите с собой, не забывая почаще доставать ее от туда.

Нужно пить не большими глотками, как при жажде, а маленькими порциями по многу раз в день. Это поможет избежать не только растяжек на теле, но и отеков (при условии, что у вас нет проблем с почками и других заболеваний).

В комплексе с питанием и питьем можно использовать и специальную косметику от растяжек для беременных. Эти средства могут быть в любом виде: крема, масла, пенки, лосьоны, гели для душа и др. Главное, чтобы они предназначались беременным, чтобы исключить появление раздражений на коже или аллергию.

Косметика от растяжек для беременных даст наилучший эффект, если начать ее использование с первых месяцев беременности. Но, к сожалению, применение этих средств не гарантирует полную защиту о появления стрий, так как многое зависит не только от питания и косметики, но и от генетических и индивидуальных особенностей организма. Но в любом случае, если кожа генетически мало растяжимая, то приведенные выше меры помогут снизить выраженность растяжек, сделать их менее заметными.

Еще одним дополнительным средством предупреждения растяжек являются специальные дородовые пояса или бандажи. Они прекрасно поддерживают живот будущей мамы, предупреждают излишнее растяжение и обвисание кожи на этой части тела. Бандаж имеет двойное назначение, он не только помогает избежать растяжек, но и снижает нагрузку на спину и плечи от растущего живота.

Все описанное выше - хорошие и эффективные средства и методы профилактики появления стрий, но есть еще один очень мощный метод сохранения эластичности и молодости кожи - это спорт.

Конечно, с большим животом активный спорт противопоказан, но вы можете поддерживать тонус мышц и улучшать кровообращение пешими прогулками на свежем воздухе и несложными физическими упражнениями. Можно делать неглубокие приседания, покачивания из стороны в сторону, махи руками и небольшие поочередные махи ногами.

10 минут такой зарядки каждый день - кровообращение нормализуется, самочувствие улучшается, а ваша кожа и малыш в животике хорошо питаются.

Здоровья вам и вашим близким!