Статьи

Как вернуть свою форму после родов? 7 несложных приемов

Набор лишних килограммов во время беременности - совершенно нормальное явление. И совершенно нормальное явление - желание женщины избавится от них в первые месяцы после родов.

Что можно сделать, чтобы помочь лишним килограммам исчезнуть?

Существует огромное количество диет и физических упражнений для снижения веса, но лишь некоторые из них действенны и лишь единицы способны закрепить результат и не позволить килограммам вернуться. Молодой маме категорически запрещено экспериментировать с диетами и упражнениями, так как это может повлиять на выработку молока и свести на нет грудное вскармливание, а так же подорвать здоровье еще не окрепшего после родов организма.


7 эффективных приемов для возвращения стройности после родов

Есть такая фраза "все хорошее создается большим трудом, а плохое - одним неверным движением". То же и с весом - набрать его легко, а вот избавиться от лишних килограммов очень трудно. Для только родивших женщин придется потрудится лишь в том, чтобы каждый день выделять на себя достаточное количество времени, не на соцсети, не на уборку дома и поход по магазинам, а НА СЕБЯ! Это самое сложное, остальные 7 советов, не такие сложные, как может показаться.

1. Самый действенный, и пожалуй менее "затратный" способ похудения в первые полгода после родов - этогрудное вскармливание. Вместе с грудным молоком ребенок потребляет ваши "лишние" калории. И чтобы малыш дополучал полезные вещества с молоком, пища кормящей мамы должна быть разнообразной, полноценной (крупы, супы, бобовые) и насыщенной витаминами (фрукты, овощи, зелень).

Важно исключить продукты-аллергены: клубника, мед, консервы, цитрусовые, сладости и т.п., так как аллергены могут попасть в молоко и вызвать диатез или другую аллергию у грудничка. Соблюдая такой пищевой рацион и кормя грудью, можно без лишних средств и методов скинуть лишние килограммы.

Также, при кормлении грудью очень хорошо и быстро сокращается матка и уходит живот. Когда малыш начинает сосать грудь, мозг подает сигнал в мышцы матки, и та сокращается. В этот момент мама обычно ощущает легкую тянущую болью или покалывание внизу живота.

2. Второй метод на лишний вес не влияет, но отлично справляется с проблемой "большого живота". Чтобы помочь матке быстрее сократиться до своего обычного состояния, можно использовать специальный утягивающий послеродовой бандаж.

3. Питание. Питание. И еще раз питание. Как ни крути, но если перекусывать одними печеньями с чаем или пирожками, то похудеть не получится. Не забывайте про супы, белковые продукты, каши и овощи. Это основные продукты, которые должны быть в рационе каждый день и не по одному разу. Вам нужны силы, чтобы ухаживать за своим новорожденным малышом и силы для сжигания жира. А как ни странно, чтобы сжигать жир, нужна "хорошая" энергия, которую дают полезные продукты.

Если хочется съесть печенье, то отказывать себе в этом, конечно, не стоит, иначе потом можно просто сорваться и их переесть. Помните, что во всем должна быть мера.

4. Прогулки на свежем воздухе не менее 1 часа в день, с коляской (а лучше с малышом в слинге или эрго-рюкзаке, как с дополнительным грузом) интенсивным шагом - очень хороший и эффективный метод для стройности. При ходьбе задействуются почти все группы мышц, улучшается кровообращение и отлично расходуются лишние калории.

5. Подвижные игры с ребенком, тоже, отличная зарядка и нагрузка для организма. Понятно, что при ползании и беге друг за другом хорошо тренируются все мышцы тела, причем не только мамы, но и малыша. Играя активно со своим ребенком, вы не заставляете себя тренироваться и выполнять какие-то физические упражнения, а все происходит естественно и непринужденно, а значит эффективно. Главное играть каждый день, тем самым вы не только укрепите свое тело, но и укрепите эмоциональную связь с малышом и морально отдохнете. Как говорят психологи: "Хочешь отдохнуть от ребенка - поиграй с ним".

6. Когда у вас маленький ребенок, бывает сложно найти минутку для отдыха. Но очень важно это делать! Если вы не будете отдыхать, вы будете раздражаться, сердится на своего ребенка или мужа или на себя. Вследствие этого возникнут стрессы, а, следовательно, повод съесть лишнего и перестать ухаживать за собой.

Принимайте ванную, а не душ, и отдыхайте в ней; отдыхайте днем вместе с ребенком, когда он спит; отдыхайте, когда кто-то из ваших родственников присматривает за ребенком. Помните, отдых и сон нужны вам, как никому другому. Не пренебрегайте ими!

7. Позитивный настрой - залог благоприятного исхода любого дела! Будьте уверенны, что у вас все получится, и у вас все получится!