Статьи

Компрессионное белье для беременных

В процессе вынашивания беременности женщин может беспокоить тяжесть в ногах, их отечность и варикозное расширение вен. Предотвратить подобные проблемы поможет компрессионное белье для беременных. При изготовлении медицинских изделий этой категории производители используют гипоаллергенный трикотаж, распределяющий давление на сосудистых стенках нижних конечностей. Так называемое градуированное воздействие улучшает приток крови к сердцу и предотвращает венозный застой.

Показания к ношению компрессионного белья

Лечебно-профилактическое нижнее белье для беременных необходимо носить независимо от наличия диагноза «варикозное расширение вен». При хорошем самочувствии допускается применение изделия при физических нагрузках либо для совершения длительных прогулок (в профилактических целях). Показаниями к постоянному использованию белья служат такие отклонения, как:

  • судороги;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сосудистые звездочки;
  • боль и отечность ног;
  • усталость после долгой ходьбы.

По согласованию с врачом полезные чулки, колготки и трусики можно носить и после родов.

Разновидности компрессионного белья

Перед тем, как купить компрессионное белье для беременных, женщина должна проконсультироваться у флеболога, поскольку медицинская вещь дает компрессию разной степени.

  1. Первый класс давления необходим для профилактики флебопатии, варикоза, тромбоза глубоко лежащих вен, синдрома тяжелых ног.
  2. Компрессия второго уровня показана беременным, имеющим варикозные узлы, тромбоз и сосудистые звездочки. Такое белье могут носить женщины, которые входят в группу риска по варикозу.
  3. Третий класс компрессионного белья в Иваново назначают беременным с запущенной венозной недостаточностью, тромбофлебитом, сильными отеками. Также его ношение рекомендуют в послеоперационном периоде, если вмешательство проводилось в вены ног.

Помимо степени компрессии, при выборе медицинского изделия следует учитывать его эластичность и размер. Оно должно точно повторять линии женского тела и при этом быть не слишком тугим и не слабым. Накануне назначения белья для мам и беременных сосудистый хирург должен провести дуплексное сканирование вен нижних конечностей, выявить какие-либо патологии и установить их степень, а также расспросить женщину о сроке беременности, если она находится в таком состоянии.