Статьи

Маленькие хитрости правильного прикладывания к груди

Сегодня многие знают о том, что кормить грудью малыша - лучшее, что может дать молодая мама своему малышу. В настоящее время очень часто первородящим мамочкам сложно бывает наладить грудное вскармливание: у них нет опыта, они нигде это не видели и не знают, как правильно приложить малыша к груди, чтобы исключить болевые ощущения, трещины на груди, недоедания малыша и даже колики.

У маленького ребенка пока недостаточно сил, чтобы широко раскрыть ротик для правильного захвата груди и вытянуть молоко, когда оно туго идет. Поэтому очень важно ему помочь! Мама сильно ошибается, если думает, что новорожденный сам способен правильно взять грудь. Этому его должна обучить мама в первые месяцы жизни. Именно ее задача – смотреть, чтобы:

  • ротик крохи был широко раскрыт, малыш должен захватывать большую часть ореолы, особенно снизу;
  • губки вывернуты (особенно нижняя);
  • голова крохи слегка запрокинута назад (иначе он просто не сможет широко открыть ротик);
  • тело ребенка развернуто к маме полностью, а не только голова;
  • подбородок и таз прижаты к маминому телу.

Это позволит ребенку отлично опорожнять грудь (а соответственно, напиваться и наедаться, получая и верхнее, и нижнее молочко). От качества опорожнения груди зависят прибавки в весе ребенка!




идеальное положение






Глубокий захват позволяет кормление грудью сделать безболезненным. Сколько бы ни висел малыш на груди – хоть час, хоть два - он никогда не насосет маме трещин! Если же малыш сосет не ореолу, а сосок, то маме становится больно. В результате возникают трещины, и процесс кормления становится невыносимым.

Бывает, что совсем маленькие детки – с 0 и до двух месяцев – в начале кормления хорошо захватывают ореолу (обычно с маминой помощью), а через какое-то время «съезжают» на сосок. В этом случае у мамы важная задача – посматривать, чтоб такого не было. И если кроха «съехал» с ореолы и начал посасывать сосок, то мама тут же должна поправить малыша. Просто продвиньте грудь чуть дальше ему в ротик! Если не получилось сразу – пробуйте еще раз! Можно слегка нажать пальцем на подбородочек крохи и помочь ему шире раскрыть ротик.

Только собственными стараниями мама научит кроху и выработает у него навыки качественного прикладывания. Только так ребенок научится сосать грудь в правильном положении (хотя иногда бывает так, что прикладывание получается верным интуитивно). Начиная с 3-4 месяцев ничего контролировать уже ничего не придется – навыки закрепятся, малыш научится правильно сосать грудь. Да и сил у него в этом возрасте будет больше!

Поддерживать ребенка при кормлении за затылок нельзя, иначе малыш не сможет широко раскрыть ротик. Держать малыша лучше не за затылок, а у основания черепа. Голова при этом будет слегка запрокинута назад.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы обеспечите своему малышу качественное сосание, хороший набор веса, рост и развитие, а себе – отсутствие трещин, застоев и боли при кормлении.

Наталья Рыжкова.

Группа поддержки грудного вскармливания при АКЕВ