Статьи

Не просто слинг, а король слингов!

(поговорим о шарфах)

Автор: Наталья Рыжкова

Сегодня многие мамы с успехом осваивают слинги и эргорюкзачки. Мы знаем, что «кенгурушки» вредны для позвоночника, а слинги и физиологичные рюкзачки – полезны и удобны. Они обеспечивают правильную нагрузку на позвоночник ребенка и позволяют маме носить малыша с комфортом.

Современная мама имеет отличную возможность выбирать из множества вариантов слингов и рюкзаков тот, что подходит именно ей. И вот здесь есть нюанс. Многие из нас ищут легкой в освоении переноски и побаиваются учиться новым навыкам. Пожалуй, больше всего пугает слинг-шарф. И напрасно. За кажущейся сложностью скрывается истинное сокровище – судите сами.

Если говорить по порядку, то нам важно будет рассмотреть несколько аспектов: 1. Сложность или простота освоения. 2. Удобство или неудобство ношения. 3. Использование в конкретных ситуациях реальной мамы.

Итак,

  1. Сложность или простота освоения.

Именно здесь кроется причина нежелания многими из нас осваивать слинг-шарф. И ведь правда – 5 метров ткани или около того. Такие красивые, но сложные намотки! Как здесь разобраться? Ведь хочется надеть и пойти, сразу и с комфортом. Все правильно? И да, и нет.

Сложность освоения шарфа – скорее кажущаяся величина. Ведь в реальной жизни не нужно осваивать все существующие намотки, как бы красиво они не смотрелись. Скажем так, это уже почти чемпионский уровень. Но для успешного и счастливого слингоношения обычно вполне хватает ОДНОЙ намотки! Освоил ее, и носи любимое чадо в шарфе к его и своей радости. А уже потом, спустя месяц, два, полгода, если появится желание совершенствоваться – замечательно. Можно найти что-нибудь из модных и удобных намоток и разнообразить свой опыт ношения. А ведь и это не обязательно. Мы в свое время с сыночком проходили примерно с 4х месяцев до 2,5 лет (понятно, что после года уже не столь часто) в одной любимой намотке. Нам хватило самой простой (только название сложное) – крест над карманом. Полотно идет по поясу мамы, а потом – перекрестили сзади, перекрестили впереди и завязали. Все! Единственный нюанс – это относится к малышу после 3-4 месяцев, когда уже можно спокойно помещать малыша в слинг вертикально. До этого возраста начинающей маме лучше носить кроху горизонтально (в положении «колыбелька», и удобнее все же слинг на кольцах, хотя и в шарфе можно).

  1. Удобство или неудобство ношения.

Вот здесь шарфу нет равных! В плане ношения это самый удобный из слингов. Правильная (идеальная по физиологичности) поддержка позвоночника малыша, распределение веса на два плеча мамы, мягкая обнимающая ткань. Возможность использовать с рождения и до окончания слингового периода (лет до 2,5). А какие красивые расцветки! Что может быть лучше? Шарф с успехом носят под слингокуртку – удобно, модно, красиво. Подходит и для лета, и для зимы-весны-осени.

Отличный вариант для деток после полугода – приматывать в шарфе за спину маме. Можно хоть танцевать. И малышу – полный обзор и масса впечатлений, и маме – обе свободные руки и возможность резать салатик, протирать пыль или вязать. Это особенно актуально, если малыш любит активно ползать и ничего не дает маме делать. Такого непоседу вполне реально заинтересовать на полчаса - час «катанием» у мамы за спиной. Ну, а маме – полная свобода действий!

Важно только учитывать, что удобство ношения прямо ЗАВИСИТ от того, насколько спокойно, без торопливости мы наматываем шарф. Лучше потратить на надевание шарфа 5-15 минут и без спешки, тщательно все подтянуть. Тогда и час, и два, и три часа комфортного ношения крохи Вам обеспечены. Можно с легкостью прогуляться по торговому центру, куда с коляской не зайдешь. Есть возможность сходить в гости. Можно просто пройтись с мужем под ручку по заснеженным аллеям парка. А можно отправиться в настоящее путешествие. Наш личный рекорд, например, - 9 часов подряд гуляния с малышом в шарфе по любимому Санкт-Петербургу. Понятно, что через два - три часа примерно ребенка вынимают из шарфа и меняют положение. При этом шарф можно не разматывать!

И все же это не только удобно для мамы, но и полезно для крохи. Мама рядом с ее теплом, нежным голосом и заботой, любимое молочко по требованию ))

  1. Использование слинга в конкретных ситуациях реальной мамы.

Вот здесь важно учитывать, когда и где Вы собираетесь носить малыша в переноске. Если мама выходит из машины, то, конечно, для нее оптимальный вариант – эргорюкзак или фаст-слинг. Надел, застегнул фастексы и пошел. Хотя знаю мамочек, которые и из машины отлично наматывают шарф, если предстоит длительная прогулка. Для короткой все же удобнее рюкзачок, фаст или даже слинг на кольцах. То есть те переноски, что надеваются быстро.

Если Вы носите кроху только дома, шарф Вам отлично подойдет. И впереди удобно носить, и за спиной. И подобрать шарфик из нежаркой ткани довольно просто. Для тех, кто носит слингокуртку, слинг-шарф станет просто незаменимым ежедневным помощником в ношении крохи. Удобно и легко! А вот поверх маминой зимней или осенней одежды шарфик не очень удобно наматывать. Здесь больше подходит май-слинг, фаст или рюкзачок.

Шарф – незаменимый вариант для мам с проблемной спиной. И малыш-тяжеловес в нем становится почти невесомым (проверено личным опытом!). Это происходит за счет оптимального распределения нагрузки и специальной, с особыми «обнимательными» свойствами ткани (специальное плетение нитей).

Так или иначе, шарф сегодня – один из любимейших слингов у многих мам и в России, и за рубежом. И не зря в современном лексиконе появилось новое модное словечко – шарфянка. Это любовь к слингам и желание использовать не один, а несколько из них (а иногда даже много!). И когда мамочки делятся на форумах фотографиями своих стопочек с шарфами и не только, чем конкретно они делятся? И своих желанием помодничать (считаю, что для мамы это весьма полезно, приятная отдушина от домашних забот!), и проявлением своей любви к малышу. Ведь красивое материнство повышает нам настроение и позволяет больше терпения и любви отдавать малышу. А это, согласитесь, очень важно! Хотя число слингов значения не имеет. Просто с каждым из них ассоциация у мамы только одна – любимый кроха, нежность и радость от общения с ним!