Статьи

Переноска для современной мамы – как выбрать?

Не секрет, что сегодня любая из нас, уходя в декрет, мечтает сохранить привычный для себя подвижный образ жизни. Многие с удовольствием работают почти до самого рождения малыша. И после этого замечательного события маме хочется активности: прогуляться по магазинам, встретиться с подругой, путешествовать. А в первые недели после роддома любая мама мечтает просто свободно передвигаться по дому и делать текущие дела – спокойно, а не урывками, пока кроха спит. Недаром сегодня так популярны разные переносные устройства для деток – от автолюльки или колясочной переноски до эргорюкзачков, слингов и кенгуру. Как же правильно выбрать переносное устройство для ребенка?

Для начала подумайте: когда и где именно Вы планируете использовать переноску для малыша? Дома, чтобы освободить руки и делать домашние дела легко? Тогда Вам нужен слинг или эргорюкзак.

Для новорожденного в таком случае идеальным будет слинг на кольцах. Лучше из легкой ткани, так как у тела мамы крохе всегда чуть теплее. Отличным вариантом станет слинг с кольцами из шарфовой ткани – у него лучше «обнимательный» эффект из-за мягкости материала. Деткам с месяца – двух, если они любят гулять по дому исключительно в вертикальном положении, отлично подойдет трикотажный слинг-шарф. Он мягонький, приятный на ощупь и нежаркий. Такой шарф обеспечит правильную поддержку спинке малыша и освободит маме руки для многих домашних дел. И что весьма важно – его очень легко освоить!

Для ребенка после 4 месяцев можно выбирать: эргорюкзак, май-слинг, фаст-слинг или тканый шарф. Тем, кто хочет быстро освоить переноску – рюкзак или фаст-слинг: застегнул и пошел! Если мама готова осваивать новые навыки ношения – май-слинг или король слингов тканый шарф.

Если спина у мамы не очень здоровая или малыш тяжелый – отлично подойдет слинг-шарф. Он обязательно должен быть изготовлен из особой шарфовой ткани – она оптимально распределяет нагрузку, и с ребенком в шарфе можно хоть танцевать! Выбирайте качественный слинг-шарф, потому что от этого зависит правильная поддержка и комфорт при ношении.

После полугода можно дома носить малыша за спиной – в шарфе, май-слинге, в эргорюкзаке или фасте. Ребенок четко зафиксирован на маме (или папе!) в физиологичном положении. Удобно делать недолгие дела: маленький непоседа с удовольствием наблюдает с высоты за маминой деятельностью.

Ищете переноску для улицы? Чтобы сходить в поликлинику, за старшим ребенком в детский сад или школу, съездить в гости, за покупками? Тогда оптимальны будут вот такие варианты. Для новорожденного – слинг на кольцах (зимой - поверх маминой куртки) или люлька для коляски/автолюлька. Люлька подойдет для непродолжительных выходов – дойти от машины (или от коляски) до поликлиники, до подъезда; слинг – для чуть более продолжительных походов (спокойного посещения магазина, чтобы забрать старшего из сада или школы). В слинге легко и незаметно можно покормить грудничка молоком (так просто успокоить малыша, когда тот собирается закричать!). Выбирая люльку, помните, что для не сидячего пока малыша важно выбирать ту, что с ровным дном, и избегать полусидячих положений.

Вам нужна переноска для того, чтобы, выходя из машины, легко и быстро пристегнуть к себе малыша в удобном положении и спокойно идти по делам? Тогда оптимальным будет эргорюкзак или фаст-слинг.

На длительные прогулки по улице малыша после 3 месяцев очень удобно носить под слингокурткой в вертикальном положении. И тогда хороши будут слинг-шарф, май-слинг, фаст, а после 4 месяцев и эргорюкзак.

Главное, о чем важно помнить – переносное устройство для ребенка должно быть полностью физиологичным! То есть в переноске малыш должен находиться в таком положении, которое было бы не вредным, а лучше даже полезным для позвоночника крохи. Поэтому известные всем переноски кенгуру автоматически отпадают. В них малыш висит на промежности, и должной поддержки его неокрепшему позвоночнику спинка кенгуру не дает. Ведь ребенок в кенгурушке весьма слабо притянут к маме. В отличие от кенгуру, в слинге или эргорюкзаке малыш находится в правильном положении (как на руках мамы!), и его позвоночник поддерживается оптимально.

Помните, что с рождения можно носить слинг с кольцами или слинг- шарф (лучше трикотажный), после 3 месяцев удобны май-слинг или тканый шарф, с 4 месяцев можно использовать эргорюкзак или фаст.

Если Вы используете слинг впервые, важно освоить правильные навыки ношения в нем. Некоторые переноски для детей можно с успехом освоить самостоятельно (эргорюкзак, фаст-слинг, даже май-слинг), другие важно выбирать с профессиональной консультацией (тканый или трикотажный шарф, слинг с кольцами). Сертифицированный слингоконсультат научит Вас избежать ошибок в намотках, легко и быстро освоить слинг и использовать его оптимально. Если же Вы носили старшего малыша в слинге, а теперь выбираете переноску для младшего – значит, консультация уже не потребуется.

В первые недели приобретения слинга или эргорюкзака лучше ходить в нем понемногу, но ежедневно. И, конечно, важно познакомиться с такими же мамочками, которые успешно и с радостью носят малыша в слинге или носили старшего ребенка. Поддерживающее окружение всегда помогает нам легче и успешнее осваивать новое!

Наталья Рыжкова,

Лига слингоконсультантов.