Статьи

Простые правила грудного вскармливания

Сегодня много пишут о пользе материнского молока для малыша. Большинство мам настроены на кормление грудью. Многие знают о кормлении по требованию, о ненужности беспричинных сцеживаний, о важности раннего прикладывания к груди и ночных кормлений. И все же немало мам бросают грудное вскармливание в первые месяцы и переводят малыша на смесь. Как же нужно организовать процесс кормления грудью, чтобы он был успешным и позволил маме дать крохе силы и здоровье вместе с молочком? Соблюдение нехитрых правил поможет избежать ошибок и сделать грудное вскармливание успешным и приятным.

Правило 1: кормим действительно по требованию!

А вернее, по просьбе малыша, потому что когда кроха криком и плачем добивается груди, это неправильно. Лучше идти на опережение и не доводить ребенка до слез (ведь тогда с ним и справляться будет легче).

Ребенку первых месяцев жизни даем грудь практически сразу и по любому поводу, потому что ждать такой кроха еще не умеет. Только чуть позже – примерно с 7 мес. – можно и нужно потихоньку настраивать малыша на терпеливое ожидание груди (сначала 1 минутку, затем чуть больше).

Выбирая кормление по требованию, нам очень важно быть последовательными. А то нередко можно услышать: «я кормлю по требованию, но перерыв в три часа выдерживаю»! Получается, что на словах – одно, а на деле? И результат бывает невеселым… Ведь для новорожденного такой распорядок совсем не подходит – его организм нацелен на получение молока часто и небольшими порциями. Именно поэтому груднички в первые пару месяцев едят и через полчаса, и через час, да и спать любят с титей во рту. Это ближе к трем месяцам у малышика начинает появляться свой режим сна, кормления и бодрствования. И вот тогда можно и нужно этот режим заметить и подстраиваться под биоритмы ребенка. Ведь распорядок должен помогать крохе и соответствовать реальным потребностям его организма!

Кормление по требованию вполне соответствует и физиологии лактации у мамы. Ведь в процессе сосания малыш отлично стимулирует выработку молока, и при таком подходе у мамы его всегда будет достаточно. Как просто и как важно об этом помнить! Да и лактостаз (застой молока) у мамы будет меньше шансов получить, если грудь будет опорожняться не каждые три часа, а чаще.

Правило 2: Тщательно следим за прикладыванием!

Это актуально в основном для первых 3-4 месяцев. Позже ребенок уже вполне усваивает навыки правильного сосания груди и автоматически берет ее правильно. Но до этого времени прикладывание должна контролировать мама, и никто другой! (Познакомиться с маленькими хитростями правильного прикладывания к груди можно в нашей отдельной статье).

Правило 3: Не используем пустышки, бутылочки и до 6 месяцев не допаиваем малыша!

Пустышки – бутылочки просто не даем. Никогда. Даже если на этом настаивают любимые родственники. Даже если нам подарили необыкновенно красивые пустышку – бутылочку или мы сами приобрели их. Убираем в дальний шкаф, а лучше сразу избавляемся от них. Чтоб соблазна не было. (Специальную публикацию о грудном вскармливании и использовании пустышек / бутылочек можно будет прочитать на нашем сайте в ближайшее время).

Отсутствие сосок – пустышек – бутылочек – это правило, и отступать от него нельзя. Только тогда малыш научится качественно опорожнять Вашу грудь, когда он не знает других предметов для сосания, кроме груди. Очень мало деток способны одновременно и без проблем сосать и пустышку / бутылочку, и мамину грудь. У большинства деток пустышка или бутылочное кормление входит в привычку, и уже через пару месяцев начинается активный отказ от груди. Разве нам это нужно?

Вся суть в том, что при сосании пустышки / бутылочки и груди кроха делает совсем разные движения ротиком. И даже если у него пустышка или соска на бутылочке самая современная и внешне похожа на мамин сосок, сосется она по-другому, чем грудь. В итоге не сразу, но в течение одного – двух месяцев новые навыки (пустышечное / бутылочное сосание) у ребенка закрепляются, и ему становится грудь сосать тяжелее. И хотя у подросшего малыша и силенок больше, и он лучше сосет грудь, но у ребенка, получавшего пустышку, правильные навыки ослабли. И маме приходится решать уже новые проблемы – отказ от груди, возможные застои и прочее. Горькие последствия «безобидной» пустышки. Не нужно нам этого!

То же самое с допаиванием. До полугода малыш напивается верхним молоком (жидким, обогащенным витаминами и кальцием). Состав этого молока и его значимость для развития малыша не идут ни в какое сравнение с любым другим питьем, которое мы можем ему предложить. Вот после 6 месяцев, со времени введения прикорма мы жидкость (чистую воду) уже будем крохе предлагать. И если он пить хочет, будет пить с удовольствием. А пока рановато еще. Тем более что объем желудка у крохи невелик, и выпитая вода создает у малыша ложное чувство сытости, сбивая его желание сосать грудь.

Правило 4: Новорожденного кормим грудью не реже, чем через два часа. Сохраняем ночные кормления. Продолжительность кормления контролирует малыш!

Если новорожденный спит 4 часа, его нужно будить для кормления. Иначе редкая стимуляция груди приведет к снижению выработки молока. Ближе к трем месяцам интервалы между кормлениями будут увеличиваться до 2,5 – 3 часов из-за возрастания времени бодрствования малыша.

Ночные кормления обеспечивают объем молока. Отвечающий за него гормон пролактин вырабатывается в мамином организме как раз в предутренние часы.

Сколько времени сосать мамину грудь – должен решать сам малыш. Он хорошо чувствует потребности своего организма. Иногда он сосет 15-20 минут и крепко засыпает, выпуская грудь. Но чаще новорожденный посасывает грудь и дремлет. Но стоит ее забрать, кроха тут же просыпается и ищет ее. Ученые доказали, что в такие моменты в организме мамы вырабатывается гормон окситоцин, помогающий выводить молоки из груди. Кроме того, малыш дремлет и одновременно невольно стимулирует маме лактацию. И если позволять ребенку первого года жизни сосать молоко столько, сколько он сам хочет, у нас всегда будет достаточно молочка. Вот так все просто! Только после года продолжительность, как и время, место кормления мама начинает потихоньку брать уже под свой контроль, договариваясь с малышом и настраивая его на перемены.

Как видим, успешное, безболезненное и приятное грудное вскармливание складывается из многих мелких деталей. Сами по себе они весьма просты, и кому-то могут показаться не столь важными. Но в совокупности они позволяют добиться отличных результатов в налаживании грудного вскармливания. Малыш получает полезное для здоровья мамино молочко, а мама – приятное и незабываемое время общения со своим крохой! Что может его заменить?

Наталья Рыжкова.

Группа поддержки грудного вскармливания при АКЕВ