Статьи

Каковы корни пледа? Какие покрывала и пледы практичные? Какие расцветки и фактуры изделий подходят для определённого интерьера?

Когда за окном ненастная погода, так и хочется забраться в кресло с любимой книгой, кружкой горячего шоколада, и укрыться мягким, теплым, уютным пледом. Несомненно, приобретение такого текстиля - "must have" холодного сезона.

Корни

Плед родом из Шотландии. Горцы использовали в качестве одежды полотно (8м). Они оборачивали его вокруг талии, фиксировали поясом, а оставшуюся часть перекидывали через плечо. Тартан - популярная клетчатая расцветка, указывала на принадлежность к какому-то определенному клану и на статус. Спустя время пледы выбрались за пределы родины и попали в Европу. А поскольку там мужчины не носили юбок, изделия утратили первоначальные функции и стали дорожными одеялами, шалями, накидками, покрывалами.

Спрос на покрывала и пледы растет в осенне-зимний сезон, но мягкая текстильная компания может пригодиться в любое время года. Тем более сегодня в тренде датский жизненный уклад и целая философия уюта - "хюгге". Главное здесь - необыкновенно теплая атмосфера и наслаждение от всего окружающего, и от высококачественных вещей в том числе.

Искусственный или натуральный?

Плед является промежуточным звеном между одеялом и покрывалом. Изделием можно укутаться во время просмотра фильма или сна, украсить постель и придать дивану изящный вид. Две последние роли могут сыграть интересные фактурные модели, а "дублер" одеяла должен хорошо пропускать воздух, сохраняя тепло вашего тела, и не допускать перегрева. Все эти функции под силу натуральным пледам: шерстяным, хлопковым, из бамбука. Практичный, легкий вариант из хлопка пригодится и летом, и весной, и на даче, и дома. Из шерсти - прекрасно согреет в холодное время года, впитает влагу и обеспечит циркуляцию воздуха. Такие изделия изготавливают из верблюжьей или овечьей шерсти, кашемира, альпаки, мериноса, ангоры.
Измеряют мягкость ворса в микронах. Чем этот показатель меньше, тем ворс тоньше, а пряжа мягче. Ее цветовая палитра насчитывает десятки колоритных оттенков, поэтому текстиль из нее может гармонировать практически с любым интерьером. Главное - это правильный уход: сухая чистка, ручная стирка, бережная просушка.
Красивы и приятны на ощупь и синтетические пледы: флисовые, акриловые, из микрофибры, велсофта, искусственного меха, вискозы. Они очень теплые, достаточно мягкие, не мнутся, хорошо стираются, не способны впитывать влагу. Есть текстильные изделия и смешанного состава, которые сочетают практичность искусственных и полезность натуральных материалов.

Практики и красавцы

Прежде всего плед выбирают для тепла, а красота отступает на второй план. А вот покрывало ценят за внешний вид и только потом - за практичность. Покрывала бывают двусторонние, обычные, с подкладкой. Если говорить о тканях, то они подразделяются на синтетические, натуральные и смешанные. Некоторые изделия с наполнителем из тонкого синтепона имеют стеганую поверхность. В особенности выигрышно смотрятся покрывала со стеганой микрофиброй.
Ответственные производители всегда указывают плотность наполнителя. Так, значение 80-100 г синтепона на м2 указывает на то, что текстиль легкий, но слегка утепленный.
Классический вариант - покрывала для кровати из гобелена или махровой ткани. Эффектным плетением хлопчатобумажных нитей может похвастаться тонкий элегантный сатин. Его главное достоинство - великолепный глянец. Более больший блеск имеют недорогой синтетический атлас и дорогой шелк. Неповторимый вид у искусственного меха и смешанного жаккарда. А недорогим, красивым и практичным вариантом для дачи и дома является текстиль из искусственной махры. Встречаются и модные изделия из ткани особенно мягкой - "махра велсофт". Различными узорами и яркими расцветками порадуют покрывала из микрофибры и акрила.

Фактура

С помощью покрывала или пледа можно легко преобразить интерьер. Обстановка вашего дома выдержана в строгом, классическом стиле? Выбирайте текстильные изделия спокойных расцветок из акрила, хлопка, шерсти. Яркие пледы и покрывала из дорогостоящих материалов можно приобрести для расстановки акцентов в дизайне.
Фактуру ткани также важна. Если обивка вашей мебели тонкая и гладкая, изделия из шерсти, льна и грубого хлопка здесь будут не уместны.
Покрывало или плед должны быть длиннее, чем кровать на 20-30 см.
Если говорить о размерном ряде, то он стартует с детских параметров (64x80 см) и заканчивает вариантами 220x240 см

Прекрасный выбор и пледов и покрывал - в интернет-магазине Ивтекс37